Можно ли запивать еду?
14 апреля 2013
13
Каждый раз во время приема пищи рядом со мной стоит чашка с какой-нибудь жидкостью. Чай, кофе, молоко, сок или минеральная вода – неважно. Это уже давно вошло в привычку, от которой никак не могу избавиться. Я много раз слышала о том, как это вредно, – запивать еду. Но если честно, не особо над этим задумывалась. Специально для Oede.by все узнаем у специалистов.
Однако, как оказалось, такая, на первый взгляд, безобидная привычка может обернуться нешуточными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в тот момент, когда мы что-нибудь едим, в желудке выделяется сок, который способствует перевариванию пищи. А в тот момент, когда мы запиваем еду, желудочный сок, который, по сути, является кислотой, разбавляется, что в конечном итоге приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи.
Поэтому диетологи советуют пить за полчаса до еды и не раньше чем через час после нее. Исключением из правила может стать разве что очень сухая пища. Но ее можно запивать лишь небольшим количеством воды.
Правда, если вы никак не можете избавиться от этой привычки, то диетологи советуют:
● запивайте еду только теплыми напитками, потому что холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться. И даже если вы съедите очень много, ваш желудок спустя короткий промежуток времени снова потребует пищи. Намного страшнее, то, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что нанесет вред вашему организму. Особенно вредно запивать холодными напитками жирную пищу - это прямой путь к панкреатиту; ● за полчаса до еды наилучшим вариантом станет сок, овощной или фруктовый. А в идеале – свежевыжатый; ● не пейте натощак кофе, газировку и крепкое спиртное. А вот с пивом как раз таки обратная ситуация. Выпитый натощак стакан (но не более!) пива осушит желудок и выведет из него избыток слизи, что очень полезно при некоторых видах гастрита. Также этот напиток помогает активизировать выделение желудочного сока. А вот запивать пивом жирные продукты (шашлыки, колбаски) нельзя. Замените его бокалом красного вина. Вино стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи; ● утром натощак хорошо выпить стакан обычной воды. Такая процедура поможет организму проснуться, а пищеварительной системе начать свою работу; ● ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или чаем (содержит танины, способные понизить усвояемость продуктов). Только простой водой. Это идеальный вариант; ● нельзя запивать еду молоком, оно вызывает в кишечнике процессы брожения; ● кисломолочные продукты рассматриваются не как питье, а как еда! Поэтому они могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.
Подытожим. Пить нужно минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Идеальным вариантом станет сок (яблочный, томатный). Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая. Но исключительно обычной водой без газа (не холодной). Или травяным чаем без сахара. Утром натощак также рекомендуется выпить стакан простой воды. А вот кисломолочные продукты (например, кефир) можно употреблять и во время еды, и после нее. Такие продукты хорошо сочетаются практически с любой пищей.
Помните эти простые правила и будьте здоровы!
Правда, если вы никак не можете избавиться от этой привычки, то диетологи советуют:
● запивайте еду только теплыми напитками, потому что холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться. И даже если вы съедите очень много, ваш желудок спустя короткий промежуток времени снова потребует пищи. Намного страшнее, то, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что нанесет вред вашему организму. Особенно вредно запивать холодными напитками жирную пищу - это прямой путь к панкреатиту; ● за полчаса до еды наилучшим вариантом станет сок, овощной или фруктовый. А в идеале – свежевыжатый; ● не пейте натощак кофе, газировку и крепкое спиртное. А вот с пивом как раз таки обратная ситуация. Выпитый натощак стакан (но не более!) пива осушит желудок и выведет из него избыток слизи, что очень полезно при некоторых видах гастрита. Также этот напиток помогает активизировать выделение желудочного сока. А вот запивать пивом жирные продукты (шашлыки, колбаски) нельзя. Замените его бокалом красного вина. Вино стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи; ● утром натощак хорошо выпить стакан обычной воды. Такая процедура поможет организму проснуться, а пищеварительной системе начать свою работу; ● ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или чаем (содержит танины, способные понизить усвояемость продуктов). Только простой водой. Это идеальный вариант; ● нельзя запивать еду молоком, оно вызывает в кишечнике процессы брожения; ● кисломолочные продукты рассматриваются не как питье, а как еда! Поэтому они могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.
Подытожим. Пить нужно минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Идеальным вариантом станет сок (яблочный, томатный). Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая. Но исключительно обычной водой без газа (не холодной). Или травяным чаем без сахара. Утром натощак также рекомендуется выпить стакан простой воды. А вот кисломолочные продукты (например, кефир) можно употреблять и во время еды, и после нее. Такие продукты хорошо сочетаются практически с любой пищей.
Помните эти простые правила и будьте здоровы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
13
Тарас
13 ноября 2013 16:32
В первом пункте пишут "запивайте теплыми напитками" (и тут же суют рецепт чая), а ниже - "ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или ЧАЕМ"... так можно теплым чаем щапивать или нет?..
Соня:)
14 апреля 2016 07:50
Наверно можно,но не сладким. Так как перечислены гозировки,соки, они просто с сахаром
Света
05 августа 2016 11:09
Можно,травяным,не чёрным, и уж тем более с сахаром, а зелёным например,без сахара,можно с долькой лимона,и по чуть чуть.
Олеся
14 ноября 2016 13:09
Какие глупые люди)С лимоном можно,с сахаром нельзя-каждый городит свою чушь)а статья-хорошая)
илья
19 октября 2014 11:28
можно запивать гречневую кашку или спагетти с котлетой , томатным соком
Тася
20 июля 2015 11:43
Спасибо за статью, наконец нашла ответ на вопрос, интересующие долгое время!
Сергей
03 июня 2016 08:43
Запивать еду можно и нужно т.к. вода смачивает пищу и она лучше проходит в желудок, если не пить, то организм из своих внутренних органов будет выделять жидкость для смачивания пищи. Те кто думает пить нельзя потому что типо разжижеш кислоту, то это бред полный, ведь когда у человека изжога ему приходится соляную кислоту гасить содой, если бы вода гасила кислоту то изжога бы проходила от стакана воды, а этого не происходит http://силаичесть.рф
Женя
22 июня 2016 23:17
Вода не гасит желудочную кислота, а разбавляет ее и проталкивает пищу не переварив.